16+
19 февраля 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
13.02 15:03
В Кесовой Горе местный житель хранил 100 грамм конопли - теперь может сесть в тюрьму на 10 лет
13.02 15:00
ГИБДД ведёт поиск водителя, сбившего 14-летнего ребёнка на парковке у "Рубина"
13.02 14:56
В Торжке задержан пьяный водитель, ранее уже лишённый водительских прав
13.02 14:45
В Тверской области полиция нашла беглеца из детдома, который хотел жить самостоятельно
13.02 14:45
В Твери в супермаркете у мужчину украли дорогой планшет

Афиша - Театр - Когда даже некурящим хочется курить: в тверском драмтеатре представили драму "НеУДОбные"

Когда даже некурящим хочется курить: в тверском драмтеатре представили драму "НеУДОбные"

2016-06-01 02:27:20

Когда даже некурящим хочется курить: в тверском драмтеатре представили драму "НеУДОбные"

Тверской актёр и режиссер театра Александр Павлишин представил свою дипломную работу. В закрытом режиме.

На днях корреспондентам нашего портала удалось одними из первых в Твери увидеть работу начинающего тверского режиссера и уже опытного актёра Александра Павлишина. Готовясь к показу спектакля-драмы "НеУДОбные" по сценарию молодой, эпатажной режиссера и драматурга (а ещё, кстати, и нашей коллеги-журналиста) Магдалены Курапиной, мы, как и всегда, готовили ряд вопросов к автору и гостям закрытого показа, в том числе - и к народному артисту РФ, создателю и художественному руководителю московского театра «Школа современной пьесы» Иосифу Райхельгаузу. Он прибыл в Тверь специально, чтобы оценить выпускную работу своего тверского ученика. Кто же знал, что от постановки у нас едва ли останется эмоциональных сил, чтобы просто улыбнуться после - полтора часа, пока идут "НеУДОбные", заставляют забыть все подготовленные вопросы.

Мы проходим в небольшой зал Малой сцены тверского Драмтеатра. На сцене - четыре девушки: одна играет на гитаре, вторая натирает до блеска пол мокрой тряпкой, еще две просто сидят. Все - в тюремных робах с нашивками. По ним и знакомимся - Родиона Соловьёва, Любовь Полякова, Наталья Петрова и Вячеслава Шмылёва, все - осужденные женщины второго отряда одной из тюрем Тверской области. Минут пять сидим - зал шепчется - и мы вместе с ним не понимаем, что спектакль то уже идёт. Спрашиваю у коллеги "Опоздали, что-то пропустили?" - пожимает плечами. Потом уже понимаешь - это задумка режиссера, "живой" старт.

Как описывать настолько живой и бьющий в сердце спектакль так, чтобы, выражаясь современным языком, не "спойлернуть"? Сложно. Четыре девушки с разными статьями УК: Люба, например, отбывает срок за убийство - хотела помочь мужу-наркоману и таскала из больницы - места работы - сильнодействующие препараты. Наташа - самая свободолюбивая, как кажется, заключенная - сидит за особую социально-политическую активность, её, впервые попавшую в Москву из провинции, задержали на митинге и тут же определили колонию. Четыре разных характера: доверчивая и романтичная Родя, воинственная и открытая Наташа, тихая и разборчивая, кажется, самая взрослая из девушек Люба. И Слава - пылкая, взрывная, говорливая и суетливая. Над ними - собранная и строгая надзирательница - Марина Борисовна. Женщина, с теплом относящаяся к своим "подопечным".

Несправедливость - ощущение её не покидает нас почти всё время спектакля. Думается, что девушки здесь не по своей вине - кто по ошибке следователей, а кто по собственной секундной глупости. Острые, иногда - на грани, шутки: точно говорим, хоть и не посещаем все подряд спектакли ТАТД - Павлишин устроил невиданный ранее в Твери эксперимент с чувствами и ощущениями зрителя. Скудный (а больше и не нужно) интерьер, тёмные тона - и вдруг одна из героинь в один из резких (а их достаточно) моментов спектакля нараспашку и с грохотом открывает окно и солнечный свет врывается в тёмный зал. Тишина - а "журчащие" за окном птицы в этот момент словно дополняют игру пяти артисток. И в этот момент вдруг посещает чувство - веришь, что именно так - с этим самым щебетанием птиц, а не шумом города - всё задумано.

Моменты спокойствия и молитвы, времени любить и времени страдать, взрывов хохота и истерик, запрещённых перекуров и слёз, даже безумных танцев - всё гармонично сплетается в сюжет, постепенно подводящий нас к кульминации - отчётному концерту, в котором мы - зрители - вдруг становимся зрителями вдвойне. Когда Наташа подходит к микрофону и обращается к залу, представляя "выступление второго отряда", нам стало даже как-то не по себе. Создалось впечатление, что мы со спектакля действительно перенеслись в актовый зал тюрьмы - и прямо сейчас определим будущее всех четырех героинь сами. На секунду даже представилось, что у "НеУДОбных", как в какой-нибудь компьютерной игре, две концовки - зрители, как Цезарь на арене гладиаторов должен поднять или опустить свой перст, тем самым, решив судьбу девушек-заключенных.

Но, честно сказать, эмоциональное истощение в конце спектакля таково, что сил поднять руки - да хотя бы просто поаплодировать уже нет. Мы с первого раза не смогли. Было бы стыдно - но девушки, наконец, вышли из образа артистов, вышли на поклон - и зал, укатив комок в горле как можно дальше, наградил актрис овациями.

Отдельным абзацем хочется выделить музыку: в спектакле использованы краткие зарисовки (если позволите - биты) любимых групп Павлишина - "ДДТ" и "АукцЫона". Кроме этого, песни из репертуара звёзд русского рока исполняют и героини "НеУДОбных". Всё встраивается гармонично

Уже сейчас известно: премьерный спектакль Александра Павлишина со следующего сезона будет в репертуаре Тверского театра драмы. Мы бы посоветовали идти на него со свежей головой - т.е. лучше в выходной день, когда мысли отпущены работой. Ни к чему себя не готовьте - все ваши вопросы к сюжету, автору и героиням после забудутся, а те, что были записаны - получат ответ на сцене. "НеУДОбные", как представляется, станет отправной точкой для новой, не для всех понятной и привычной, волны современной драматургии в Твери. Думаем, понравится вам спектакль или нет - вы решите спустя 7-10 минут после его начала. Если не курите - можете всё равно найти где-нибудь пару сигарет - уверены, после спектакля у вас их "стрельнут". 

Пьеса Магдалены Курапиной в постановке тверского режиссёра Александра Павлишина по своему влиянию на тверскую театральную жизнь, по нашему мнению, сравнима с влиянием фильма "Дурак" Юрия Быкова на российский кинематограф в 2014 году.

Благодарим за прекрасную игру (к слову, после спектакля высоко оцененную маэстро Иосифом Райхельгаузом) актрис: Юлию Бедареву, Дарью Плавинскую, Яну Голубеву, Ирину Погодину и их "мамку" Татьяну Лугачеву. За помощь в посещении закрытого показа редакция портала "Weekend-Тверь" выражает благодарность Веронике Калининой.


комментарии:

Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых
Наш опрос

Каких изменений в облике города вы больше всего ожидаете в 2016 году?

  Проголосовало: 2130

Афиша