16+
17 ноября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Афиша - Театр - Премьера в ТЮЗе: лондонский режиссер поставила "Чайку" Чехова

Премьера в ТЮЗе: лондонский режиссер поставила "Чайку" Чехова

2019-10-02 14:17:04

Премьера в ТЮЗе: лондонский режиссер поставила "Чайку" Чехова

Тверской ТЮЗ представляет премьеру - спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка» (16+) в постановке английского режиссёра Вероники Вигг.

А.П. Чехов писал: «Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье, и разбиваются их жизни».

В «Чайке» герои пытаются бежать за счастьем, погоня опустошает и лишает сил. Близкие люди становятся заложниками и даже врагами. Сквозь шепот или крик они не слышат и не понимают друг друга. Мать и сын, доктор и больной, известный писатель и молодая актриса… Жестокость и нежность, близость смерти и скука, любовь и пресыщенность. Героем кажется, что их любят, ценят, а главное, слышат. Их время уходит, утекает в землю, подобно колдовскому озеру превращается в песок. Негромкий неравнодушный голос автора слышан не в репликах героев, а в том, что находится за этими самыми репликами. Так мы можем проникнуть в мир человеческих слабостей и желаний. Мир пьесы без главного героя, мир, где центр тяжести и само время иллюзорны и обманчивы. 

Режиссёр спектакля - Вероника Вигг, она известна тверскому зрителю по спектаклю «Сны о кошках и мышах», вошедшему в лонг-лист Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2019) и конкурсную программу Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» (2019). Вероника – лауреат режиссёрской Премии Джервуд за спектакль «Антигона» в театре Young Vic (Лондон). Она активно работает по всему миру, её спектакли были поставлены в Англии, Аргентине, Армении, Исландии, Финляндии. Кроме того, она вела курс «Читая «Чайку» для актеров драмы в университете Чиба, Япония. 

Вероника Вигг о пьесе и постановке: «Пьеса «Чайка» - особая, ее можно назвать пьесой-ловушкой, пьесой с огромным воздушным пространством и неожиданно жесткими условиями полета. Когда работаешь над Чеховым, хочется перенести его тексты на территорию обостренного смысла, разбить текст по словам, по слогам, по паузам. Ты и следуешь за автором, и впускаешь, или пытаешься впускать, туда нашу сегодняшнюю жизнь. Мы пытаемся говорить о любви и проблемах творчества. Мы понимаем, что Чехов – величина постоянная, вневременная, и что человеческая нежность и слабость – это именно то, что позволяет нам разглядеть в каждом герое симпатичного и близкого нам человека».

Первая постановка «Чайки» на сцене петербургского Александринского театра, премьера которой состоялась 17 октября 1896 г., провалилась. Лишь новый театр – Московский художественный – смог воплотить авторский замысел. Премьера «Чайки» в МХТ 17 декабря 1898 г. имела, по словам участников спектакля, «успех колоссальный». И теперь, спустя ровно 123 года, легендарная "Чайка" возвращается, но уже на сцене Тверского театра юного зрителя. Кроме того, прошло ровно 55 лет с тех пор, как «Чайка» шла на подмостках тогда ещё Калининского театра юного зрителя.

Увидеть легендарное произведение Антона Павловича Чехова, по праву входящее в золотой фонд мировой литературы и обретшее новую жизнь на сцене тверского театра, можно 17 и 18 октября в 18:30. Также в этом году спектакль будет сыгран 3 ноября, 1, 3 и 4 декабря.


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых