тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Афиша - Музыка - "Сплин" поделится с Тверью "Ключом к шифру"

"Сплин" поделится с Тверью "Ключом к шифру"

2017-10-03 12:17:47

"Сплин" поделится с Тверью "Ключом к шифру"

В среду, 4 октября, в Твери в рамках гастрольного тура группа "Сплин" представит свой 14-ый студийный альбом «Ключ к шифру».

"Сплин", в этом году отыгравший на ряде главных фестивалей страны, намеренно не включал в свои сеты песни из нового альбома, а если они и исполнялись, то крайне редко. Например, на "Нашествии-2017" прозвучало только три из них: «Храм», «Кит» и «Окраины». На сольных концертах, в свою очередь, музыканты исполняли давно полюбившиеся всем композиции, не менее важные и дорогие для самой группы.

Что касается «Ключа к шифру», то, по словам Александра Васильева, в туре коллектив собирается играть все песни с пластинки. Хотя на самом деле и все, и не все — две песни они слепили в одну. Какие — солист группы пока не рассказывает. Поэтому будем надеяться, что на презентации нового альбома "Сплин" наконец-то раскроет нам все карты. На концерте можно будет с головой погрузиться в симбиоз жанров: и рок, и трип-хоп, и речитатив, и хоралы. Ведь Александру Васильеву нравится «такие, индивидуальные вещи создавать». Для музыканта это «настоящее путешествие каждый раз». Да и для слушателя, думаю, тоже.

«Ключ к шифру» — это альбом из 15 песен, каждая из которых является «реальным зашифрованным сообщением, ключ к которому откроется тому, кому песня понравилась и запомнилась». На песни «Пирамиды», «Окраины», «Земля уходит из-под ног», «Храм», «Тревога» и «Она была так прекрасна» были сняты клипы.

Запись альбома "Сплин" «Ключ к шифру» производилась на собственной студии группы в Санкт-Петербурге. По словам Александра, впервые в истории коллектива музыканты не были ограничены во времени и могли экспериментировать со звуком сколько угодно. Спокойная обстановка позволила подойти к процессу записи более вдумчиво. «Главное — там фэн-шуй. Заходишь и понимаешь, что все будет так классно, как никогда в жизни не было. Так в итоге и получилось», — замечает музыкант. До этого большинство пластинок группы было записано на студии «Добролет», расположенной по соседству. 

Альбом «Ключ к шифру» наполнен философскими размышлениями музыканта и грустными рассуждениями о вечных вопросах жизни и смерти. Например, песня «Тревога» отражает общее состояние современного общества, у которого все чаще и чаще возникают опасения за завтрашний день. «Сейчас новости включишь и сразу понятно, что вспыхнуть может в любой момент и абсолютно где угодно», — уверен Александр. Песня «Кит» о том, что терять близкого человека всегда очень тяжело. В альбоме Александр Васильев много поет о Боге, обращаясь к нему вполне панибратски. Сам же музыкант говорит об этом так: «Я атеист, который верит в Бога. Я не принадлежу ни к одной конфессии, но при этом признаю Бога как первопричину рождения этого мира. Вот что это значит. Мне вообще очень нравятся парадоксы — в науке, в литературе. Я всегда вычленял именно эти строки». Исходя из этих взглядов он написал песню «Череп и кости». Нельзя не выделить трек «Окраины», который выбивается из общего музыкального стиля. В песне рисуется портрет среднестатистического жителя тех самых окраин, который едва ли чего-то серьезного добился в этой жизни. Вероятно, сообщение здесь очевидно. С одной стороны, музыкант передает плачевное состояние такого рядового обывателя, с другой стороны, мотивирует его выбираться из этого болота. Композиция «День за днем» напоминает слушателям о том, что тьма не так страшна, как кажется. «Иногда вот так всю жизнь глядишь во тьму. И вдруг во тьме вот так, когда совсем не ждал…» Дослушайте сами и улыбнитесь.

В каждой из этих песен можно найти то, что зашифровано именно для Вас. Мне особенно полюбились и запомнились три композиции из нового альбома: «Небесный хор», «Пирамиды» и «Храм», но вот открыть ключ к их сообщению оказалось не так-то просто.

В конце концов, иногда полезно немного погрустить, задуматься на чем-то, чтобы после этого взглянуть на мир свежим взглядом. «Любые вещи превратятся в хлам», как поется в песне «Храм», но не эмоции, которые вам подарит бессмертный лидер группы "Сплин" Александр Васильев. 

Пройдет концерт в ДК «Пролетарка» по адресу: г. Тверь, просп. Калинина, 20. Начало в 19.00. Другие подробности о концерте  — по ссылке.

Анастасия РЯБИНКОВА


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых