тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Афиша - Кино - Верните нам Бэйла: рецензия на фильм "Бэтмен против Супермена"

Верните нам Бэйла: рецензия на фильм "Бэтмен против Супермена"

2016-03-29 18:40:50

Верните нам Бэйла: рецензия на фильм "Бэтмен против Супермена"

Уже почти неделю в российском прокате для зрителей показывают одну из главных премьер весны - фантастический боевик Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена".

Журналисты портала "Weekend-Тверь" по приглашению наших коллег из тверского киноцентра "Синема Стар" в ТЦ "Рио" посетили один из премьерных показов фильма о противоборстве двух супергероев. В уютном зале самого современного и нового кинотеатра Твери при полном аншлаге мы посмотрели 2,5-часовой фильм - второй после "Дэдпула" фильм по комиксам в 2016 году. Смог ли DC Comics превзойти Marvel? Смог ли Бен Аффлек стать лучше Кристиана Бэйла? Читайте ниже - мы постарались обойтись без спойлеров.

Всё же, сравнивать "БпС" с "Тёмным рыцарем" Нолана будет немного не правильно, так как здесь есть ещё и Супермен, но Зак Снайдер уже был на режиссёрском кресле не менее мрачного и не менее супергеройского фильма "Хранители". Поэтому от сравнений не уйти - и, забегая вперёд, скажем, что они не в пользу противостояния Летучей мыши и Криптонца.

DC создали невероятные вселенные, вместе с которыми росли многие поколения, а вершиной всего стала невероятная диффузия - гремучая смесь. Противостояние. Сравнение...двух, можно сказать, основных героев на все времена. Фильм начинается с того, что нам показывают то ли флэшбэки, то ли ночные кошмары - и уже со вступительных титров демонстрируют потрясающую картинку и очень качественные съемки, знакомые нам по "Хранителям" и "Человеку из стали". Либо же это просто пререндеринг - и тогда становится ясно, куда ушли деньги, которые, возможно, предназначались сценаристам - ведь за красивой картинкой можно не заметить ужасно скучные безликие диалоги почти всех персонажей кроме... но об этом чуть позже.

Главные герои здесь Брюс Уэйн и Кларк Кент (Кал Эл) - чрезвычайно пафосные и не менее подкачанные. Бен Аффлек неплохо справился со своей ролью, но Бэтмен в исполнении Бэйла выглядит гораздо эпичнее, респектабельнее и не алкоголиком, который "опустошает свой дорогой винный погреб", как заметил в фильме Альфред. Генри Кавилл в роли Супермена снова, как и в "ЧиС", недостаточно убедителен. Хотя в глазах женской аудитории он был явно хорош, но, опять же - за счет подкачанного тела и смазливого лица.

Джереми Айронс в роли Альфреда был весьма неплох, однако его образ сильно разнится с образами его героя в комиксах или в том же "Темном рыцаре". Там Альфред не был собутыльником Бэтмена и больше был похож на его наставника. Но надо отдать должное Айронсу - по своей фактуре он вполне подошел на роль Альфреда. Ну и "синдром Кейна" все же давлел над нами в процессе просмотра.

Эми Адамс исполнила роль журналистки со стальными яйцами Лойс Лейн и по совместительству девушки Супермена. Ее игра не вызвала особого доверия. Ну не та это Лойс Лейн, которая изображена в комиксах. Даже в затянутом сериале "Тайны Смолвиля" актриса, игравшая журналистку, была порядком убедительнее, чем Лойс в исполнении Адамс. После выхода "Человека из стали" ее игра не изменилась и мы по-прежнему видим на экране достаточно посредственного персонажа. 

Сценаристы фильма решили отклониться от сюжета комиксов и придумать свою войну с Суперменом, Бэтменом и Думсдеем. Есть тут и четвертый персонаж - Лекс Лютер, который из простого молодого сына погибшего олигарха становится  главным антагонистом фильма. Кстати, само происхождение Думсдея в этом фильме абсурдно, но ведь, как было сказано ранее, сценаристы делали свою "оригинальную" историю. 

Приятным исключением в "Бэтмене против Супермена" служит Джесси Айзенберг, который и явился зрителям в роли антагониста Лекса Лютера. Лекс в исполнении Айзенберга получился харизматичным и по-настоящему крутым, а игра актера вызывала восторг на протяжении всего фильма. Пока что остается только предполагать, насколько круто звучали его реплики в оригинальной озвучке, ведь русские локализаторы часто не вкладывают столько эмоций и сил, сколько актеры перед камерой.

В форме тизеров зрителя знакомят с другими супергероями из вселенной DC, о которых могли до фильма знать только фанаты, ведь их никак не представляли до премьеры. На самом деле, более или менее эпичную "визитку" получил лишь Флеш (Эзра Миллер). На него в соц.сетях фаны возлагают большие надежды на будущее франшизы. А фанаты "Игры престолов" наверняка были рады увидеть в роли Аквамена Джейсона Момоа, пока что более известного как Кхал Дрого.

В финальной схватке непримиримых соперников было множество мелких косяков, на которые легко можно не обратить внимание, ведь картинка перед глазами зрителя действительно красивая. Первое, что бросилось в глаза - то, что Чудо-женщина сражаясь с Думсдеем среди взрывов, грязи и камней, почему-то оставалась абсолютно, как бы это не абсурдно звучало, чистой. Да, она пуленепробиваемая, но о том, что ее тело способно отталкивать от себя грязь, я слышу впервые. Второе, что смутило - это молниеносное перемещение Лойс Лейн с одного берега залива на другой, в самый центр финального "замеса". Произошло это за каких-то 3-5 минут - но ведь девушка совсем не Супермен и даже не Бэтмен. Но, такими косяками грешат очень многие блокбастеры, поэтому ситуация простительна. 

Спецэффекты в фильме на твёрдую десяточку, как, пожалуй, и музыка - совокупность оркестровки Ханса Циммера и свирепого "мэдмаксовского" бита от JunkieXL зацепила. Саундтрек обязателен к скачиванию.

Как итог, впечатления от картины неоднозначные. С одной стороны, мы видим крутую картинку, с другой - можно разглядеть и скучные диалоги, и не совсем убедительную игру актеров, которую тщательно замаскировали под супергеройский пафос и каменные лица. Здесь же и кардинальное отклонение сюжета фильма от сюжетной линии в комиксах. Уверены, что у фанатов фильм мог вызвать в голове настоящий диссонанс - когда ждёшь одно, а получаешь измененную вселенную. Не все этим восхитятся.

Мы поставили фильму оценку в пять Бенов Аффлеков из десяти Кристианов Бэйлов. Отправляйтесь на сеанс, возьмите себе "Pepsi" и поп-корн.

Авторы: Валерия ИВАНОВА, Ян АКЫЕВ


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых