На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Афиша - Выставки - Жителей Твери приглашают на выставку живописи тверского художника Юрия Смирнова

Жителей Твери приглашают на выставку живописи тверского художника Юрия Смирнова

2017-11-21 18:26:10

Выставка из цикла «Чтобы помнили» организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с семьей Юрия Георгиевича Смирнова. Буднет открыта до 24 декабря 2017 года.

Выставка откроется 24 ноября в 16 часов в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра.На ней будет представлены произведения тверского художника Юрия Георгиевича Смирнова, ушедшего из жизни два года назад — 22 ноября 2015-го — на восемьдесят третьем году жизни.

Родился Юрий Георгиевич в 1933 году в поселке Оленино Тверской области. В 1951-м Юрий Смирнов поступил в Воронежский инженерно-строительный институт, но через два года из-за болезни покинул его. Затем учился в Елецком художественном училище (1953—1954), а после службы в армии — в Ярославском художественном училище (1957—1959).

В советскую эпоху и произошел расцвет творческой деятельности художника. В своих произведениях он отражал различные грани современной ему жизни — в соответствии с художественными идеалами и запросами времени. Писал маслом, темперой, акварелью, гуашью. Жанровый диапазон и тематика произведений многообразны. Пожалуй, больше всего Юрия Георгиевича волновали две темы — Великая Отечественная война и среднерусский пейзаж, которые сливаются в неброский вид природы и приобретают глубокое звучание.

Много лет своей жизни посвятил оубчению: 11 лет преподавал в рисование в школе №2, 15 лет руководил студией изобразительного искусства при Калининской организации Союза художников, а более 20 - был художником в производственных мастерских Калининского отделения Художественного фонда РСФСР.

В 1989 году был принят в члены Союза художников России. В числе наград художника — звание  «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» (2011), золотая медаль Союза художников России  «Духовность. Традиции. Мастерство» (2013), благодарность Президента Российской Федерации (2014).